九里山公墓二区官方授权指定网站,网上预约扫墓电话咨询
皇陵延绵九里龙头山脉 九里山公墓二区是性价比高的合法陵园
九里山购墓扫墓咨询热线:01061728522
当前位置:首页 > 陵园新闻>

殡葬系统化,西藏地区殡葬礼仪文化

作者:admin 来源:小编整理 时间:2022-07-07 11:38:52 浏览量:

西藏地区殡葬礼仪文化

每当人一提起西藏,联想到的更多是西藏的高原,布达拉宫,善良朴实的藏民,青山绿水,最让汉地人最着迷的还是西藏的宗教文化,也就是西藏的佛学文化,密宗佛教历史非常悠久,自唐朝密宗之后(简称唐密)藏密是世界上最保留最完整的佛教学文化之一。密宗佛教文化更原滋原味,绝大数的藏民的精神信仰是还是西藏的本土密宗佛学。

       在西藏几乎家家都信仰密宗佛学,一旦亲属中有人要病逝或者已经去世,必定会找到一位佛教堪布为逝者念诵经文,超度灵魂,这是西藏殡葬文化非常重要的一部分,佛家文化已经和藏族人民深深的融为一体。

       在西藏的过去也有多种的殡葬礼仪,例如天藏、火葬、土葬等。火葬和土葬是世界各地普遍的做法,而天藏则是西藏地区才有,所以天葬是西藏殡葬文化中不可缺少的一部分,天葬有着更多的宗教文化的色彩。

       选择天葬的人,都是修持西藏密宗的佛教弟子,并不是每个去世的人都可以选择天葬。天葬含义是:(将亡者的神识妥善引渡后,再将身体的骨肉分解,用以喂食那些具有灵性的秃鹰。而秃鹰们被视为食肉空行母的化身,它们并不是所有的亡者尸体都会吃,也并非只是依靠已经去世的修行人的尸肉才填饱自己的肚子)

       亲属尊重亡者的生前意愿,将尸体布施喂食秃鹰,得以帮助亡者累积布施的功德,也可以净化亡者的心灵。这种以身体布施供养的方式,能使一个有道的修行者消除障碍;能使一个有缘往生净土的修行者,得到空行母的助航;也能使一个普通凡夫往生善道(善道为六道轮回的一道)密宗的修行者秉承尊重,生于自然,回归自然。       因此,在藏族人的眼里,天葬并不可怕,而是一种善心和修行的过程,这种殡葬做法也是密宗独有的修持传统。在密宗的修行中,有一种称为施身法的修持,是指仍活在世间的人能藉由观修,将自己的身体作为布施而累积资粮、清净罪障的修法。活人亡故后,才将此种修持的理念付诸实行。       在佛法没有传入西藏之前,藏族人的传统殡葬方式也是将亡者的遗体以土葬的方式,连带著各种金、银饰品等物品埋葬於坟墓,跟汉地殡葬礼仪没有任何区别。但是,自从佛法(特别是密宗)重印度传於西藏后,西藏的殡葬文化彻底的改变了。

      

       另外,西藏的火葬跟传统我们认为火葬并不相同。西藏地区的火葬,通常会以火坛城的方式被绘制,像是其中的火会被观修成本尊。如果亡者是一位上师(密宗的大法师),主法者则会在火葬的仪规中,观修火坛城与上师没有差别,以向他们献火供的方式,协助上师得以消除修道过程的障碍,迅速成佛。如果亡者是一个普通的凡夫,主法者则会观想以此亡者的肉身献於本尊,消除此人的罪障。火葬的时候,会配合放入许多物品,例如,为了净化亡者的罪障,会放入黑芝麻;放入白豆子,使亡者来世身体强壮;放入溶酥油,使亡者来世财富丰足;放入五色布条,使亡者来世面貌俊美等等。使亡者来世得以增长福德、智慧、寿命的火供物非常多,留待以后有关火供介绍的章节再详述。       每个国家、每个民族、每个地区都有自己的历史文化,每种文化都有着自己独特历史发展过程,我们国家是一个多民族大家庭的国家,而尊重每个民族的文化历史,才是我们每个中国人的真正的传统美德。